首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 社會公益事業

醫保“一窗通辦”開啟集成服務模式

 
 “以前辦理不同的業務需要到不同的窗口排隊,如果同時辦理多項業務就要排好幾次隊,一不小心排了“烏龍”隊或者過了號,光是重新排隊,就得耗個半天。現在在醫保窗口辦事隻需取一次號、排一次隊即可辦成所有業務,方便極了”。近日,前來辦事的市民謝先生豎起大拇指說道。這是市政務服務中心醫保經辦業務窗口為全麵推行“五型政府”建設,提升服務效率,方便企業單位群眾辦事的一個場景。

自今年5月1日起,我市政務服務中心的醫保經辦業務窗口實行“一窗通辦”,按照“前台綜合受理、後台按責轉辦、窗口統一出件”集成服務思路,共設置了6個醫保綜合業務窗口,14項醫保服務都可以在任一醫保窗口辦理。“一窗通辦”的實行打破了窗口業務的分類界限,代替了以往細分的專業服務窗口,不但解決窗口業務分配不均衡的問題,更是避免了辦事群眾因不了解自身參保情況或想辦理多個醫保業務而需要多次取號、反複排隊的問題,有效提高了辦事效率,提升服務水平。據悉,該窗口將圍繞“一窗受理”、“一網通辦”和“一次不跑”目標,在市政務服務中心和各鄉鎮便民服務中心全麵推進窗口分類整合,打造“零差別受理窗口”,實現“一窗受理、集成服務”,做到群眾和企業辦事不找部門,隻找窗口。

關於本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖