首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 社會公益事業

瑞金市醫保局:斬斷伸向醫保基金的“黑手”

 
      2018年,我市集中組織開展打擊欺詐騙保專項行動,檢查定點醫院18家,查處17家,檢查定點藥店102家,查處28家,立案1件,追回基金704.47萬元,有力打擊了欺詐騙保行為,維護了醫保基金安全。

 

      醫療保障基金是老百姓的“救命錢”,事關人民群眾健康福祉和切身利益。為加強醫療保障基金監管,堅決打擊欺詐騙保行為,強化定點醫藥機構和參保人員法製意識,營造全社會關注並自覺維護醫療保障基金安全的良好氛圍,我市在紅都廣場的顯示屏上,播放著國家醫療保障局製作的9集動漫宣傳片。動漫宣傳片以動漫故事的形式播放了九種欺詐騙保行為,即:掛名住院,串換藥品、耗材、物品、診療項目,虛構醫藥服務、偽造醫療文書和票據,將應由個人負擔的醫療費用計入醫療保障基金支付範圍,利用社保卡套取現金,將社保卡轉借他人,利用社保卡倒買倒賣非法牟利,盜刷社保卡,醫保經辦人員私開“綠燈”。

 

       市醫保局負責人表示,依法維護基金安全是醫保部門的政治責任,對一切危害醫保基金安全的行為,醫保部門將給予嚴厲打擊,堅決斬斷伸向醫保基金的各種“黑手”,保障老百姓“救命錢”安全,讓人民群眾放心。今年,我市將以深入開展“打擊欺詐騙保,維護基金安全”集中宣傳月活動為契機,全麵開展查處欺詐騙保專項治理行動,對違法違規行為發現一起、查處一起,高懸監督執法利劍,打好“殲滅戰”;強化醫保服務協議管理,完善準入和退出機製;健全完善黑名單、信息披露、舉報獎勵等基金監管長效機製,持續出重拳、出硬招、打硬仗,堅決維護醫保基金安全,不斷增強人民群眾的幸福感、獲得感。

關於本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖