首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 社會公益事業

市醫療保障局簡化轉診轉院手續

 
 市醫療保障局簡化轉診轉院手續

 

針對群眾反映辦理醫保轉診轉院手續繁瑣、資料複雜,發生來回跑等問題,瑞金市醫保局高度重視,舉一反三,自查自糾,采取切實措施,認真加以整改。

一是實行綜合窗口製將原來專業服務窗口統一整合為綜合業務窗口,按照“前台綜合受理、後台按責轉辦、窗口統一出件”集成服務思路,共設置了6個醫保綜合業務窗口,14項醫保服務都可以在任一醫保窗口辦理。“一窗通辦”的實行打破了窗口業務的分類界限,代替了以往細分的專業服務窗口,不但解決窗口業務分配不均衡的問題,更是避免了辦事群眾因不了解自身參保情況或想辦理多個醫保業務而需要多次取號、反複排隊的問題,有效提高了辦事效率,提升服務水平。

二是完善規章製度。嚴格執行首問負責製、一次性告知製、文明用語以及業務工作反饋評分製,規範各類經辦流程,公開服務事項,加大政策宣傳力度,印製我市城鎮職工及城鄉居民基本醫療保險、慢性病辦理、轉診轉院、市外就醫報銷等宣傳冊30000份,並發放至各參保單位和個人,同時利用報紙、電視、政府網站等媒體進行常態宣傳,並在紅都廣場廣告屏上滾動播放,印發了各項業務辦理告知書,做到業務工作標準化、透明化,讓廣大市民第一時間知曉最新醫保政策。

三是加強業務學習。實行窗口人員業務素質考試考核上崗製度,對每一位窗口人員進行上崗培訓和考試,合格的方可以上崗。每月開展一次業務學習並考試,成績記入年終工作考核內容。對業務窗口實行雙重考核製度,除市行政審批局每月考核,醫保局對業務大廳人員的工作考勤、服務態度、責任追究、工作完成情況等方麵進行績效考評製度。

四是強化隊伍建設。選派了一名業務能力強、素質較高的醫保局中層幹部負責醫保經辦服務管理工作,增加了三名業務骨幹充實業務經辦服務力量,全力打造業務全、水平高、力量強的醫保業務經辦明星窗口。

 

    瑞金市醫療保障局

                             2019年11月13日

 

關於本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖