首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 社會公益事業

瑞金市醫療保障局狠抓問題整改主題教育成效“實”

 
 瑞金市醫療保障局狠抓問題整改

主題教育成效“實”

 

自第二批主題教育開展以來,瑞金市醫療保障局緊緊圍繞“守初心、擔使命找差距、抓落實”的總要求,堅持把“改”字貫穿始終,深刻檢視問題,分析問題原因,研究解決問題措施,做到立行立改即知即改確保了主題教育走實走深、取得實效

一是深入調查研究堅持領導幹部帶頭,把解決問題、推動工作作為調查研究的出發點和落腳點通過深入調研摸清問題,提出整改措施。共精選了6個課題,由班子成員帶隊,組成6個調研組深入到精準扶貧掛點村、定點醫藥機構、基層醫保所等部門開展調研。嚴格落實每月2次以上到基層調研的要求,到一些工作難度大、群眾反應強烈的地方查實情,定措施,問題導向鮮明突出共形成調研報告6篇。

二是注重成果轉化及時召開調研成果交流會,領導班子成員緊扣調研主題逐一匯報交流調研成果,將調研中形成的好想法、好建議轉化為破解難題的工作措施,針對調研中發現的問題製定有效的對策措施,抓好整改落實,推動調研成果轉化為解決問題的具體行動,並結合理論學習、調研成果和個人心得體會為黨員群眾上專題黨課,推動調研成果轉化。截至目前,調研發現的個問題中已全部解決到位,調研成果轉化率達到100%真正做到學用結合,知行合一。

三是狠抓問題檢視通過個別訪談、召開座談會、設立意見箱、發放征求意見表等多種方式,共征集上級和基層群眾反饋意見3召開對照黨章黨規找差距專題會議,組織全體黨員在學習黨章、《準則》、《條例》的基礎上,按照習近平總書記關於“四個對照”、“四個找一找”的要求,緊扣“十八個是否”逐一對照檢查,班子共查擺問題三個,並將其列入問題清單和整改落實台賬中召開檢視問題專題會,班子成員結合征求意見情況,對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群眾的新期待、新期盼,對照初心使命、對照先進典型、身邊榜樣,從思想根源上進行了深刻反省和剖析著重從思想、政治、作風、能力、廉政五個方麵進行深刻剖析,進一步明確了整改方向和重點。

四是做到立行立改結合學習調研發現的問題以及檢視出的問題,製定整改措施,做到立行立改、即知即改。比如圍繞貧困人口常見病、慢性病有地方看、看得起的相關問題,該局聯合衛健部門開通慢性病認定綠色通道並組組織醫療專家深入各鄉鎮衛生院開展集中認定、辦理慢性病登記,8400多名城鄉居民辦理了慢性病登記,進一步方便了患慢性病群眾就醫購藥;針對群眾反映醫療保障領域欺詐騙保侵害群眾利益的問題該局建立常態化稽核巡查方案,組織開展打擊欺詐騙保專項治理行動,始終保持對違法違規行為的震懾,2019年共查處違規定點醫療機構26家,追回基金74.71萬元查處違約定點零售藥店5家,暫停醫保服務3個月,並暫緩撥付考評金8954.3元查處出借醫保卡參保人員1人,挽回基金損失3125.42元。

       (瑞金市醫療保障局  劉媛 詹淑敏 朱春華)

關於本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖