首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 社會公益事業

關於印發瑞金市遴選租賃民辦幼兒園舉辦公辦幼兒園工作方案的通知

 
 關於印發瑞金市遴選租賃民辦幼兒園舉辦公辦幼兒園工作方案的通知

 

有關鄉、鎮人民政府,无需存款注册秒送18元有關部門:

《瑞金市遴選租賃民辦幼兒園舉辦公辦幼兒園工作方案》已經20191224日无需存款注册秒送18元第三十九次常務會研究並報20191230日六屆市委常委會第63次常委會研究同意現予印發請認真抓好組織實施。

 

 

                                     202013

(此件主動公開)


瑞金市遴選租賃民辦幼兒園舉辦公辦幼兒園工作方案

 

根據《中共中央 國務院關於學前教育深化改革規範發展的若幹意見》(中發〔201839號)、《中共江西省委 江西省人民政府關於學前教育深化改革規範發展的若幹意見》(贛發〔201921號)等文  件要求,按照“政府主導、社會參與、公辦民辦並舉”的思路,順應群眾期盼,推進解決“入園難、入園貴”問題,特製定本工作方案。

一、遴選時間

    20201月至20203

二、遴選對象及數量

從全市所有取得辦園許可證的民辦幼兒園中遴選辦園條件較好的園所,擴充公辦幼兒園學位3350個。

三、遴選原則

按照“公開、公平、公正、自願”的原則,遴選具有先進辦園理念、社會認可度高的民辦幼兒園,通過租賃的方式舉辦成公辦幼兒園。

四、遴選條件

(一)必備條件

1.幼兒園設置在安全區域,無危險建築,無汙染、噪音及重大安全隱患,園舍符合要求。

2.幼兒園各類用房齊全,有活動室、寢室、幼兒廁所、多功能室、廚房、保健室、閱覽室、辦公室等;

3.幼兒園有符合衛生要求的幼兒桌椅和單人床,有較完備的生活和衛生用品,有防暑降溫和防寒保暖設施;

4.幼兒園辦園具有一定規模,原則上有9個班,270個學位,最低不少於6個班,180個學位;

5.舉辦人具有園舍產權或與房主簽訂的租賃協議至少還剩餘三年,舉辦人與合夥人、房主無辦園方麵糾紛等。

(二)擇優條件

贛州市示範幼兒園評估標準》進行實地評估。

(三)優先條件

1.評為省、贛州市示範幼兒園的民辦幼兒園。

2.租賃國有房產舉辦的民辦幼兒園。

五、遴選及舉辦辦法

(一)發布公告。20201,由市教科體局向全市發出遴選公告。

(二)申報初選。2020131日前,符合必備條件的民辦幼兒園向市教科體局申報,市教科體局根據遴選條件對申報幼兒園進行初選,並將符合必備條件的申報園所名單在无需存款注册秒送18元網、瑞金市教育科技體育局網、瑞金教育微信公眾號等媒體公示。

(三)實地評估。20202月,由市教科體局組織市財政局、市住建局、市國資公司等部門組成評估組,對各申報幼兒園進行實地考察評估。根據城區公辦園布點指導數、學齡幼兒分布狀況、實地評估得分等,報領導小組擇優確定擬租賃民辦幼兒園名單,並通過有關媒體向社會進行第二次公示。

(四)簽訂協議20203月前,由市教科體局與經公示無異議的民辦幼兒園簽訂《租賃協議書》,協議根據實際需求一年一簽。

(五)舉辦模式。已簽訂《租賃協議書》的民辦幼兒園,按照公辦園的三條底線標準(辦園主體是教育主管部門或下屬事業單位、園長必須是公辦在編人員且有一定數量的公辦在編教師作為骨幹、必須執行公辦幼兒園收費標準),舉辦成公辦幼兒園分園。

(六)收費標準。已簽訂《租賃協議書》的民辦幼兒園,根據幼兒園基本條件,按照省級示範園(每幼兒300/月)、市級示範園(每幼兒280/月)、普通幼兒園(每幼兒260/月)標準收取保教費。所收取的保教費可用於支付園舍租金(含稅費)和保教人員工資。

六、資金保障

市財政向已簽訂《租賃協議書》的民辦幼兒園撥付生均公用經費(每幼兒600/年),並按每班“一教一保”撥付保教人員工資(教師月平均工資1730元,保育員月平均工資按2019年最低工資標準1470元,全年發放12個月工資)。  

七、工作要求

(一)加強領導。成立瑞金市遴選租賃民辦幼兒園舉辦公辦幼兒園工作領導小組。組長由无需存款注册秒送18元分管教育副市長擔任,成員由市教科體局、市財政局、市國資公司、市住建局、市委編辦、市人社局等單位相關人員組成。領導小組下設辦公室在市教科體局,負責公開遴選租賃具體事宜,辦公室主任由市教科體局局長兼任。

(二)精心組織。市教科體局要精心組織,要開好動員大會,講透形勢、說清政策,動之以情、曉之以理,將上級和我市有關文件精神傳達至每一所民辦幼兒園,取得民辦幼兒園舉辦者、幼兒家長和廣大群眾的理解和支持,要組織民辦幼兒園積極、理性、有序申報。

(三)嚴肅紀律。遴選民辦幼兒園舉辦公辦幼兒園過程中,對違反相關規定、牟取私利的個人,發現一起,查處一起,並按有關規定予以嚴肅問責。嚴禁不正當競爭行為,不得以吃請、送禮、舞弊等不正當手段參加遴選,一經發現,立即取消遴選資格.

(四)加強監督。對遴選租賃民辦幼兒園工作進行全過程監督,如對遴選有異議,可向瑞金市紀委監委派駐第六紀檢監察組舉報,舉報電話:13907077392(組長:賴學聰)。

 

    八、本方案解釋權歸瑞金市教育科技體育局,谘詢電話:瑞金市教育科技體育局學前辦0797-2523260        

 

關於本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖