首頁 > 資訊動態 > 紅都新聞

將“實踐”貫穿始終

 

□記者鄧雪萍

“誌願者經常會組織到這裏來為我們免費理發、量血壓、義診等,幫我們解決了很多生活困難,也豐富了我們的生活。”近日,葉坪鄉山岐村新時代文明實踐熱鬧非凡,誌願者開展了一係列誌願服務活動,贏得群眾紛紛點讚。

山岐村通過實施場所和設施相對整合、功能和活動充分整合、人員和力量有效整合等方麵措施,融合和利用各類資金470餘萬元,實施“五位一體”項目,打造了集黨群服務中心、農家書屋、文化活動廣場、居家養老中心、衛生計生服務室、黨員誌願服務站和文明愛心超市等於一體的新時代文明實踐站。有效地打通了宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最後一公裏”。

“新時代文明實站的關鍵是實踐。”山岐村新時代文明實踐站重點突出“學習、活動、服務”三項重點,將“實踐”貫穿始終。以學習為核心。確定每月第一周周五為“每月學習日”製度,打通“學習強國”和“文明實踐”兩大平台,組織引導黨員幹部群眾學法律、學技術、學健康、學政策、學理論、學文化,用群眾樂於接受的形式宣傳好黨的新思想,重點解決農村“五老”人員、留守兒童等使用手機APP不便等問題。以活動為生命。通過整合瑞金市新時代文明實踐誌願者聯合協會資源,從群眾的實際需要出發,協同開展黨群服務和文明實踐活動,讓群眾在參與活動中得實惠、受教育按照不同群體、不同對象、不同時段建立活動菜單,開展“扶德扶智”“移風易俗”“文化健身”“孝老敬老”“紅色文化傳承”“科學知識普及”“人居環境整治”等文明實踐活動。以服務為根本。重點圍繞農村“三留守”、貧困戶殘疾人等重點人群,通過6支誌願服務實踐隊伍,積極開展“衛生保健”“關愛留守兒童”“孝老食堂”“愛心超市”“文化惠民”“技能指導”等服務。群眾通過參與文明實踐、學習強國等實踐活動,可以獲得積分並在“愛心超市”兌換商品,極大的調動了群眾的積極性,深受群眾好評。

各種實踐活動的開展,滿足不同群體的工作生活和精神文化需要,在豐富多彩、喜聞樂見的文化活動中獲得精神滋養、增強精神力量。自打造山岐新時代文明實踐活動綜合體以來,山岐村的群眾幹事創業精神足了,孝老愛親的人多了,群眾的獲得感、幸福感大大增強了。

關於本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖